黒ビールのビーフシチュー
イギリス料理にはビールを使ったレシピがたくさんあります。今回のレシピは黒ビールで牛すじ肉を使い、じっくりことこと煮込んで作る「黒ビールのビーフシチュー」です。ビールでお肉を煮込むと、驚くほどとっても柔らかくなりますよ。仕上がる前に「小麦粉のダンプリング」も入れて一緒に煮込んでくださいね。
材料
牛すじ肉またはシチュー用牛肉(角切り) 500g
玉ねぎ(スライス) 2~3個
にんじん 2本
セロリ 1本
白長ネギ 2本
小麦粉 適量
しょうがのすりおろし 2cm分
刻んだタイム 5~6本
黒ビール 500ml1本
砂糖 小さじ1
ウスターソース 大さじ3
塩・こしょう 小さじ1/2弱
小麦粉のダンプリング 6~10個分
作り方
① 牛肉に小麦粉をまぶす。
② フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鍋に入れる。
③ ①の肉をフライパンでこんがりと焼き色がつくまで炒めて、鍋に入れる。
④ 鍋ににんじん、セロリ、白長ネギ、しょうがのすりおろし、タイム、黒ビールを入れて全体を混ぜ、中火で沸騰するまで煮る。
⑤ 沸騰したら、砂糖、ウスターソース、塩・こしょうを入れ、弱火で約2時間ほど煮込む。
煮込みながら、味を見て、薄く感じるようなら、塩小さじ1/2程度足し、好みの味にする。ぴりっと辛いのが好みの人は塩に加えて黒胡椒を小さじ1/2弱を足すと良い。
⑥小麦粉のダンプリングを作り、仕上がる10~15分くらい前に加えて一緒に煮込む。
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