黒ビールのビーフシチュー


イギリス料理にはビールを使ったレシピがたくさんあります。今回のレシピは黒ビールで牛すじ肉を使い、じっくりことこと煮込んで作る「黒ビールのビーフシチュー」です。ビールでお肉を煮込むと、驚くほどとっても柔らかくなりますよ。仕上がる前に「小麦粉のダンプリング」も入れて一緒に煮込んでくださいね。


材料

牛すじ肉またはシチュー用牛肉(角切り) 500g

玉ねぎ(スライス) 2~3個

にんじん 2本

セロリ 1本

白長ネギ 2本

小麦粉 適量

しょうがのすりおろし 2cm分

刻んだタイム 5~6本

黒ビール 500ml1本

砂糖 小さじ1

ウスターソース 大さじ3

塩・こしょう 小さじ1/2弱

小麦粉のダンプリング 6~10個分


作り方

① 牛肉に小麦粉をまぶす。

② フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鍋に入れる。

③ ①の肉をフライパンでこんがりと焼き色がつくまで炒めて、鍋に入れる。

④ 鍋ににんじん、セロリ、白長ネギ、しょうがのすりおろし、タイム、黒ビールを入れて全体を混ぜ、中火で沸騰するまで煮る。

⑤ 沸騰したら、砂糖、ウスターソース、塩・こしょうを入れ、弱火で約2時間ほど煮込む。

煮込みながら、味を見て、薄く感じるようなら、塩小さじ1/2程度足し、好みの味にする。ぴりっと辛いのが好みの人は塩に加えて黒胡椒を小さじ1/2弱を足すと良い。

小麦粉のダンプリングを作り、仕上がる10~15分くらい前に加えて一緒に煮込む。

ハドソン夫人のお料理教室

19世紀後半、シャーロック・ホームズや赤毛のアンが生きた時代の伝統的なイギリスの家庭料理を日本人向けに作りやすく、食べやすいようにアレンジしたレシピ集です。

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