シチューと煮込む小麦粉のダンプリング

ダンプリングというのは、小麦粉のお団子です。洋風のすいとんみたいなもの?

イギリスではこれをシチューに入れて煮込みます。


材料

薄力粉 大さじ3強

ベーキングパウダー 小さじ1/2

パン粉 大さじ2

溶かしバターまたはマーガリン 大さじ2強

刻んだパセリ 大さじ1 (ドライの場合小さじ1/2)

水 大さじ2


作り方

① 材料をすべてボールに入れ、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。

② 手に粉をつけ、3cmくらいの団子状に丸める。

③ シチューの仕上がる10分くらい前に鍋に入れ、蓋をして煮込みますが、すぐに使わない場合はラップをして冷蔵庫に入れておく。




ハドソン夫人のお料理教室

19世紀後半、シャーロック・ホームズや赤毛のアンが生きた時代の伝統的なイギリスの家庭料理を日本人向けに作りやすく、食べやすいようにアレンジしたレシピ集です。

0コメント

  • 1000 / 1000