シチューと煮込む小麦粉のダンプリング
ダンプリングというのは、小麦粉のお団子です。洋風のすいとんみたいなもの?
イギリスではこれをシチューに入れて煮込みます。
材料
薄力粉 大さじ3強
ベーキングパウダー 小さじ1/2
パン粉 大さじ2
溶かしバターまたはマーガリン 大さじ2強
刻んだパセリ 大さじ1 (ドライの場合小さじ1/2)
水 大さじ2
作り方
① 材料をすべてボールに入れ、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。
② 手に粉をつけ、3cmくらいの団子状に丸める。
③ シチューの仕上がる10分くらい前に鍋に入れ、蓋をして煮込みますが、すぐに使わない場合はラップをして冷蔵庫に入れておく。
0コメント