American Blueberry Muffins By SORTEDfood Recipe

せっかくの日曜日なので、大好きなマフィンを作りました~ヽ(*´∀`)ノ

このSORTEDfoodの「アメリカンブルーベリーマフィン」とCupcake Jammaさんの「チョコレートカップケーキ」はもはや私の定番レシピとなりました(*´艸`*)

夏はブルーベリーが旬なので、安くたくさん売られている今が一番作りどきですよ♡

冷凍保存しておけば、食べたい時に解凍していつでもおやつが食べれます♪

私は個人的に、ホールのケーキよりも、こういったマフィンとかカップケーキのほうが手軽にたくさん作れるので大好きなのです。

最近、ようやく知ったのですが、海外のお菓子作りによく出てくる「バターミルク」というのはどうやら日本で言うところの「ヨーグルト」のようです。(違ってたらすみません)

とってもおいしいですよ♪


材料(マフィン型12個分)

薄力粉 350g

ベーキングパウダー 小さじ3

塩 ひとつまみ

グラニュー糖(あればバニラビーンズを合わせたもの) 200g

卵 2個

ヨーグルト 240g

サラダ油 120ml

バニラエクストラクト 小さじ1

ブルーベリー 225g

ザラメ 大さじ1強


作り方

① オーブンを220℃に余熱しておく。

② 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて振るう。

③ 卵にグラニュー糖を加えながら泡立て器で混ぜ、次にサラダ油、ヨーグルトを加え混ぜ合わせる。

④ ふるった粉に③を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

⑤ ブルーベリー、バニラエクストラクトを加え、混ぜ合わせる。

⑥ 型に入れ、ザラメをふりかけ、180℃で約25分ほど焼く。

⑦ 竹串を刺し、何もつかなければ、網にとって冷まし、できあがり。




ハドソン夫人のお料理教室

19世紀後半、シャーロック・ホームズや赤毛のアンが生きた時代の伝統的なイギリスの家庭料理を日本人向けに作りやすく、食べやすいようにアレンジしたレシピ集です。

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