American Blueberry Muffins By SORTEDfood Recipe
せっかくの日曜日なので、大好きなマフィンを作りました~ヽ(*´∀`)ノ
このSORTEDfoodの「アメリカンブルーベリーマフィン」とCupcake Jammaさんの「チョコレートカップケーキ」はもはや私の定番レシピとなりました(*´艸`*)
夏はブルーベリーが旬なので、安くたくさん売られている今が一番作りどきですよ♡
冷凍保存しておけば、食べたい時に解凍していつでもおやつが食べれます♪
私は個人的に、ホールのケーキよりも、こういったマフィンとかカップケーキのほうが手軽にたくさん作れるので大好きなのです。
最近、ようやく知ったのですが、海外のお菓子作りによく出てくる「バターミルク」というのはどうやら日本で言うところの「ヨーグルト」のようです。(違ってたらすみません)
とってもおいしいですよ♪
材料(マフィン型12個分)
薄力粉 350g
ベーキングパウダー 小さじ3
塩 ひとつまみ
グラニュー糖(あればバニラビーンズを合わせたもの) 200g
卵 2個
ヨーグルト 240g
サラダ油 120ml
バニラエクストラクト 小さじ1
ブルーベリー 225g
ザラメ 大さじ1強
作り方
① オーブンを220℃に余熱しておく。
② 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて振るう。
③ 卵にグラニュー糖を加えながら泡立て器で混ぜ、次にサラダ油、ヨーグルトを加え混ぜ合わせる。
④ ふるった粉に③を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑤ ブルーベリー、バニラエクストラクトを加え、混ぜ合わせる。
⑥ 型に入れ、ザラメをふりかけ、180℃で約25分ほど焼く。
⑦ 竹串を刺し、何もつかなければ、網にとって冷まし、できあがり。
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