ラムのハーブ焼き
日本人には馴染みがまだないかもしれませんが、ラム肉のお料理はイギリス料理にはよく登場します。慣れないとクセを感じるかもしれませんが、さっぱりしていて、牛肉や豚肉よりも食べやすいです。お好きなハーブで焼いてください。
材料
ラム肉骨付きロース 人数分
ラベンダーの花種(なければお好みのハーブで) 適量
バター 大さじ2弱
塩・こしょう
~ミントソース~
刻んだミントの葉 大さじ1
酢 大さじ3
グラニュー糖 大さじ1~2
作り方
~ミントソースを作る~
① ボールにミントの葉、酢、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせておく。
~ラム肉を焼く~
① ラム肉に切り込みを入れ、ラベンダーの花種(または刻んだハーブ)を肉にはさむ。
② フライパンにバター大さじ2入れ、ラム肉を中火~中弱火で焼く。
0コメント