ラムのハーブ焼き

日本人には馴染みがまだないかもしれませんが、ラム肉のお料理はイギリス料理にはよく登場します。慣れないとクセを感じるかもしれませんが、さっぱりしていて、牛肉や豚肉よりも食べやすいです。お好きなハーブで焼いてください。


材料

ラム肉骨付きロース 人数分

ラベンダーの花種(なければお好みのハーブで) 適量

バター 大さじ2弱

塩・こしょう


~ミントソース~

刻んだミントの葉 大さじ1

酢 大さじ3

グラニュー糖 大さじ1~2


作り方

~ミントソースを作る~

① ボールにミントの葉、酢、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせておく。

~ラム肉を焼く~

① ラム肉に切り込みを入れ、ラベンダーの花種(または刻んだハーブ)を肉にはさむ。

② フライパンにバター大さじ2入れ、ラム肉を中火~中弱火で焼く。


ハドソン夫人のお料理教室

19世紀後半、シャーロック・ホームズや赤毛のアンが生きた時代の伝統的なイギリスの家庭料理を日本人向けに作りやすく、食べやすいようにアレンジしたレシピ集です。

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