魚のオートミール焼き

これはイギリスではニシンを使います。

エドワード7世が大好物だったお料理だそうです。

ニシンは日本のスーパーで売っているところはほとんどありません。北海道に行けばあるかもしれませんね。。。基本的に青魚(生さば、秋刀魚、あじ、いわしなど)であればなんでも合いますので、お好みのお魚を使用して作ってみてください。干物や塩さば、塩鮭などで作るとかなり塩辛くなりますので、生のものを使用してくださいね。

鮭のムニエルのような感じで、小麦粉がオートミールに代わっただけです。

香ばしくて、とってもおいしいですよ。表面はカリッと焼いてくださいね。


材料

ニシンなければ青魚(3枚おろしにしたもの) 人数分

塩・こしょう 少々

オートミール 適量

バター 大さじ2

パセリ(刻んだもの) 適量

レモン 人数分


作り方

① 魚の小骨を取る

② 塩・こしょうをまんべんなく軽くふりかける。

③ 全体にオートミールをまぶす。

④ フライパンを熱し、バター大さじ1を入れる。

⑤ 魚を両面カリッとするまで焼く。

⑥ 仕上げに残りのバター大さじ1を入れて焼く。

⑦ お皿に盛って、刻んだパセリをふりかける。

⑧ レモンと飾り用のパセリを添えたらできあがり。


ハドソン夫人のお料理教室

19世紀後半、シャーロック・ホームズや赤毛のアンが生きた時代の伝統的なイギリスの家庭料理を日本人向けに作りやすく、食べやすいようにアレンジしたレシピ集です。

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