魚のオートミール焼き
これはイギリスではニシンを使います。
エドワード7世が大好物だったお料理だそうです。
ニシンは日本のスーパーで売っているところはほとんどありません。北海道に行けばあるかもしれませんね。。。基本的に青魚(生さば、秋刀魚、あじ、いわしなど)であればなんでも合いますので、お好みのお魚を使用して作ってみてください。干物や塩さば、塩鮭などで作るとかなり塩辛くなりますので、生のものを使用してくださいね。
鮭のムニエルのような感じで、小麦粉がオートミールに代わっただけです。
香ばしくて、とってもおいしいですよ。表面はカリッと焼いてくださいね。
材料
ニシンなければ青魚(3枚おろしにしたもの) 人数分
塩・こしょう 少々
オートミール 適量
バター 大さじ2
パセリ(刻んだもの) 適量
レモン 人数分
作り方
① 魚の小骨を取る
② 塩・こしょうをまんべんなく軽くふりかける。
③ 全体にオートミールをまぶす。
④ フライパンを熱し、バター大さじ1を入れる。
⑤ 魚を両面カリッとするまで焼く。
⑥ 仕上げに残りのバター大さじ1を入れて焼く。
⑦ お皿に盛って、刻んだパセリをふりかける。
⑧ レモンと飾り用のパセリを添えたらできあがり。
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