玉ねぎの飴煮

じっくりことこととお鍋で煮込んで作る「玉ねぎの飴煮」は甘くてとってもおいしいです。

玉ねぎにはデトックス効果もあります。

作り方はとっても簡単ですので、夕飯のおかずに作ってみてくださいね。


材料

小さい玉ねぎ 6~7個

バターまたはマーガリン 大さじ1

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1/2

コンソメキューブ 2個

水 600~700ml


作り方

① バラバラにならないように玉ねぎの両端を少し切り落とす。

② 鍋に玉ねぎを並べる

③ 水、バター、砂糖、塩、コンソメキューブを入れ、蓋をして強火で沸騰するまで煮る。

④ 沸騰したら、弱火~とろ火にし、芯がしっかりと煮えるまで煮込む。

⑤ 玉ねぎが煮えたら火を止め、玉ねぎをお皿に取り出す。

⑥ 残った煮汁は強火にかけ沸騰させ、キャラメルソース状になるまで煮詰める。

⑦ 煮汁が煮詰まったら、玉ねぎに回しかけて出来上がり。


ハドソン夫人のお料理教室

19世紀後半、シャーロック・ホームズや赤毛のアンが生きた時代の伝統的なイギリスの家庭料理を日本人向けに作りやすく、食べやすいようにアレンジしたレシピ集です。

0コメント

  • 1000 / 1000