オートミールマフィン


朝食にぴったりなオートミールマフィンです♪焼きたてにバターやマーガリン、ジャムなどをつけて召し上がってください。朝にマフィンを焼く時間がない人は、前日の夜に作って、次の日の朝にレンジでチンすると良いですよ。


材料

卵 1個

牛乳 120ml

オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ4

砂糖 大さじ2

塩 少々

小麦粉 大さじ3強

ベーキングパウダー 小さじ1

ナツメグ 少量

オートミール 1cup

レーズン 1/2cup


作り方

① 小麦粉、ベーキングパウダー、ナツメッグを合わせてふるっておく。

② ボールに卵を入れ、牛乳、オリーブオイル、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせる。

③ ①とオートミールを加えて、とろりとするまでよく混ぜ合わせたら、レーズンを加え、さらに混ぜる。

④ 型にサラダ油を薄く塗り、生地を入れて表面を平らにならす。

⑤ 180℃のオーブンで約30分ほど焼きます。

⑥ 竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がり。網にとって冷ます。


ハドソン夫人のお料理教室

19世紀後半、シャーロック・ホームズや赤毛のアンが生きた時代の伝統的なイギリスの家庭料理を日本人向けに作りやすく、食べやすいようにアレンジしたレシピ集です。

0コメント

  • 1000 / 1000